Royal Icing (Glasur)

Eine klassische Glasur für Keksverzierungen.

Zutaten:

  • 250g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • etwas Farbpaste oder Farbpuder (keine ölhaltigen Lebensmittelfarben)

Zubereitung:

  1. Herstellung: Eiweiß vom Eigelb trennen. 250g Puderzucker in eine Schüssel geben und ein Eiweiß dazugeben. Die Masse mit dem Handrührgerät (Rührstäbe) vermixen. Dabei entsteht nach einiger Zeit eine recht feste Masse. Deshalb Handrührer und Schüssel besser gut festhalten!
  2. Färben des Royal Icings: Die Masse aufteilen in 2-4 kleine Schüsseln, je nachdem wie viele unterschiedliche Farben man zum Dekorieren haben möchte. Jeweils 1-2 Tropfen Gelfarbe/Gelpaste hinzufügen. Ich habe Farbgel von Sallys-Welt benutzt; das gibt es in den meisten Edekas oder bei Real und Kaufland. Wichtig: Auf gar keinen Fall ölhaltige Farben verwenden, sondern nur Pulver- oder Pastenfarben! Die billigen Farben aus dem Supermarkt enthalten idR. immer Öl.
  3. Konsistenz vom Royal icing: Nun geht es darum, dass das Icing in jeder Schüssel die richtige Konsistenz erlangt. Um das Icing flüssiger zu machen, fügt man jeweils 1-2 Tropfen! Wasser hinzu und rührt ordentlich durch. Wichtig ist, immer nur portionsweise einen Tropfen Wasser zu nehmen, um dann erstmal beim Rühren zu schauen wie flüssig die Konsistenz wird, bevor man mehr Wasser hinzugibt!! Sollte es doch einmal zu flüssig werden, muss etwas Puderzucker hinzugefügt werden.
  4. Hinweise zur Konsistenz: Aber wie muss die Konsistenz eigentlich sein? Damit man das Royal Icing dekorativ mit einem Spritzbeutel auf einen Keks spritzen kann, muss das Icing eher flüssig sein – flüssig aber nicht zu dünn. Das Icing muss noch so fest sein, dass es nicht sofort wieder vom Keks runterläuft. Gerade wenn die Dekoration auf einen Keksrand gespritzt werden soll, muss die Konsistenz etwas fester sein. Ideal ist eine Icing-Konsistenz wenn man folgendes tun kann: Mit einem Löffel etwas Icing nehmen und in die Schüssel zurücktropfen lassen und dabei ein paar Schlängellinien ziehen. Wenn sich die draufgetropfte Masse in ca. 10- 15 Sekunden wieder vollständig in der Schüssel glättet, ist die Konsistenz richtig.
  5. Das Icing jeweils in einen Spritzbeutel mit einer Tülle Nr. 1 füllen (eine ganz kleine Tülle mir runder Öffnung). Die Kekse damit nach Belieben verzieren.

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