Wer Käsekuchen und Streusel liebt, sollte diese Kombination auf jeden Fall ausprobieren.
Zutaten:
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 500 g Quark
- 150 g Zucker
- 150 g Butter (zerlassen)
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubehör:
- Muffinblech, alternativ Silikonförmchen oder mehrere Papierförmchen ineinander stapeln
- Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken
Ofeneinstellungen:
- 180°C Ober-/Unterhitze
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Für den Teig Butter mit Zucker schaumig schlagen und das Ei einrühren. Mehl und Backpulver miteinander vermengen und dazugeben. Teig mit Knethaken verkneten und anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 30 Minuten kalt stellen (damit er sich hinterher besser verarbeiten lässt).
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen.
- Für die Füllung Quark mit Zucker cremig rühren. Dann die zerlassene Butter einrühren und die Eier einzeln unterrühren. Zum Schluss Vanillepuddingpulver einrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 – 1 cm dick ausrollen. 12 Kreise ausstechen, zum Beispiel mithilfe eines Glas. Die Kreise sollten ungefähr einen Durchmesser haben wie die Mulden im Muffinblech.
- Die Füllung auf die Muffinförmchen verteilen.
- Den restlichen Teig mit etwas Mehl zu Streuseln zerreiben. Dies kann man entweder mit der Hand tun oder alternativ etwas Mehl in die Teigschüssel hinzugeben und den Knethaken der Küchenmaschine kurz auf Vollgas laufen lassen bis Streusel entstehen.
- Die Streusel auf den Muffins verteilen.
- Die Muffins für ca. 25 – 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Guten Hunger!