Meine Liebslingskäsekuchen in Muffinform.
Zutaten:
Für den Teig:
- 250g Mehl
- 25g Kakaopulver
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 125g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 175g weiche Butter
Für die Füllung:
- 75g Butter
- 500g Magerquark
- 50g Zucker
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
- 2 Eier
- 1 Pck. geriebene Zitronenschale (optional)
Zubehör:
- Muffinblech für 12 Muffins, alternativ Silikonförmchen oder mehrere gestapelte Papierförmchen
Ofeneinstellungen:
- 170°C Ober-/Unterhitze
Zubereitung:
- Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen.
- Restliche Zutaten hinzufügen und alles mit Knethaken in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig stark klebrig sein sollte, diesen in eine Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bevor er weiter verarbeitet werden kann.
- Ca. 3/4 des Teiges zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Teile schneiden. Diese 12 Stücke jeweils zu einem runden Kreis plattdrücken. Dieser Kreis sollte etwas größer sein als der Durchmesser eurer Muffinförmchen.
- Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Falls keine Papierförmchen vorhanden sind, alternativ die Mulden mit Backtrennspray einsprühen oder mit etwa Butter einfetten.
- In die Mulden jeweils einen Teigkreis legen und ggf, an den Rändern etwas hochziehen.
- Butter in einem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen.
- Magerquark, Zucker, Puddingpulver, Eier und geriebene Zitronenschalte in einer Rührschüssel solange vermixen (Schneebesen oder Schneebesen einer Küchenmaschine), bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Füllung auf die Muffinförmchen verteilen.
- Den übrigen Teig (1/4) in kleine Stücke „zupfen“ und jeweils auf den Muffins verteilen.
- Das Muffinsblech auf einem Rost in das untere Drittel des Backofens einschieben.
- Muffins für ca. 50-55 Minuten bei 170°C Ober-/Unterhitze backen.
Guten Appetit!