Whoopie Pies, oder auch Whoopies, kommen aus Amerika und sind eigentlich wie Schokoeis-Sandwiches. Sie schmecken aber auch mit anderen Füllungen gut und lassen sich mit etwas Lebensmittelfarbe und Schokolade schön gestalten, beispielsweise als Glückskäfer zu Silvester.
Zutaten:
Whoopie Pies:
- 60 g Butter
- 60 g Puderzucker
- 1 Ei
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 60 ml Milch
- Lebensmittelfarbe rot
- Schokoraspeln
Füllung:
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 200 ml Sahne
- Mini-Marshmallows (z.B. von Pickerd)
Dekoration:
- etwas Zartbitterkuvertüre oder Schokoraspeln (ca. 50g)
- weiße Zuckerschrift
Zubehör:
- 2 Backbleche
- Backpapier oder Backmatte aus Silikon
- Spritzbeutel mit Spritztülle (ca. ∅10-12mm)
- Wasserbad
Ofeneinstellungen:
- 160°C Ober/Unterhitze
Zubereitung:
- Butter, Puderzucker und Ei schaumig rühren in der Küchenmaschine.
- Mehl mit Packpulver und Milch unterrühren.
- Lebensmittelfarbe unterrühren und Teig damit intensiv rot färben.
- Teig in einen Spritzbeutel füllen (dazu in ein Glas stellen und oben umschlagen).
- 20 gleichmäßige Kreise auf zwei Backbleche spritzen (mit Backpapier oder Silikonmatte belegt).
- Schokoraspeln drauf streuen.
- Ca. 15min einzeln im Ofen backen.
- Whoopies anschließend vollständig auskühlen lassen.
- Pudding mit Milch und Zucker zubereiten und kalt stellen.
- Sahne steif schlagen.
- Steifgeschlagene Sahne und Marshmallows unter den abgekühlten Pudding heben.
- Die Hälfte der Whoopies mit der Füllung bestreichen und mit einem anderen – nicht bestrichenen – Whoopie zusammenklappen. Leicht andrücken. Ggf. an den Seiten für die Optik noch ein paar Marshmallows reinquetschen.
- Zartbitterküvertüre im Wasserbad schmelzen und Whoopies damit zu Marienkäfer verzieren (s. Bild). Trocknen lassen.
- Mit Zuckerschrift anschließend zwei Augen draufsetzen.
- Fertige Glückskäfer-Whoopies auf eine Tortenplatte legen und kalt stellen (mind. 30 min. vor dem Servieren).
Guten Hunger und danach ganz viel Glück!