Ein cremiger Klassiker unten den Käsekuchen.
Zutaten:
Für den Teig: | |
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200 g | Mehl |
75 g | Zucker |
75 g | Butter |
1 | Ei |
½ Pck. | Backpulver |
Für die Füllung: | |
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125 g | Butter |
225 g | Zucker |
1 Beutel | Vanillezucker |
1 Beutel | Vanillepuddingpulver |
3 | Ei(er) |
1 Becher | Quark, 500 g (z.B. 20% Fett) |
1 Becher | saure Sahne, 200 g |
1 Becher | süße Sahne, 200 g |
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Knetteig in eine Schüssel geben, mit einem Knethaken zusammenkneten lassen und zur Seite stellen.
- Für die Füllung Butter, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und 3 Eier in einer Schüssel cremig aufschlagen. Nun den Quark und die saure Sahne unterrühren.
- Die süße Sahne mit einem Handrührer steif schlagen und unterheben.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Knetteig in einer gefetteten Springform (26cm Durchschnitt) auslegen und etwa 3 cm am Rand hochziehen.
- Füllung in die Form geben und den Kuchen ca. 1 Stunde und 15 min. backen.
HINWEISE: Es ist wichtig, dass der Kuchen besonders langsam abkühlt, damit er nicht in sich zusammenfällt.