Leckerer Apfelkuchen für Herbsttage.
Apfelkuchen mit Streuseln
Schwierigkeit: EinfachPortionen
12
StückeZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
45
MinutenTemperatur
190
°CLeckerer Apfelkuchen mit Streuseln für Herbsttage.
Zutaten
- Für den Teig:
200g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
100g weiche Butter
- Für die Füllung:
1,5 kg Äpfel (z.B Elstar oder Boskop) – ihr könnt den Kuchen auch mit etwas weniger Äpfeln machen, dann wird er nicht so hoch
75g Zucker
1 Messerspitze gemahlener Zimt
25g Butter
- Für die Streusel:
150g Mehl
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100g weiche Butter
- Zum Servieren:
1 Becher Sahne
ggf. etwas Vanillezucker und/oder Zimt
Zubereitung
- Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Backofen vorheizen.
- Knetteig: Mehl mit Backpulver mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und zu einem Teig kneten. 2/3 des Teiges auf einem mit Backpapier belegten Springformboden (26cm Durchmesser) ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Boden für ca. 15 Minuten vorbacken, raus nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Äpfel mit Zucker, Zimt und Butter bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten. Masse etwas abkühlen lassen. Ggf. die entstandene Flüssigkeit abgießen.
- Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen und an den Rand der Springform legen und so Hochdrücken, dass ein ca 2 cm hoher Rand entsteht.
- Äpfel auf dem Boden verteilen.
- Für die Streusel das Mehl mit Zucker und Vanillezucker mischen. Butter hinzufügen und zu Streuseln verarbeiten. Ich nehme hierzu den Knethaken meiner Küchenmaschine. Die Streusel gleichmäßig in der Form verteilen.
- Kuchen für ca. 35-40 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze fertig backen. Kuchen abkühlen lassen, dabei bereits den Rand der Form vorsichtig lösen.
- Sahne steif schlagen, ggf. Zimt und Vanillezucker beim Aufschlagen hinzufügen.
Notizen
- Den Kuchen könnt ihr auch einfrieren.