Apfelkuchen mit Streuseln

Leckerer Apfelkuchen für Herbsttage.

Apfelkuchen mit Streuseln

Schwierigkeit: Einfach
Portionen

12

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

45

Minuten
Temperatur

190

°C

Leckerer Apfelkuchen mit Streuseln für Herbsttage.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 200g Mehl

  • 1 Messerspitze Backpulver

  • 100g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 100g weiche Butter

  • Für die Füllung:
  • 1,5 kg Äpfel (z.B Elstar oder Boskop) – ihr könnt den Kuchen auch mit etwas weniger Äpfeln machen, dann wird er nicht so hoch

  • 75g Zucker

  • 1 Messerspitze gemahlener Zimt

  • 25g Butter

  • Für die Streusel:
  • 150g Mehl

  • 100g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 100g weiche Butter

  • Zum Servieren:
  • 1 Becher Sahne

  • ggf. etwas Vanillezucker und/oder Zimt

Zubereitung

  • Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Backofen vorheizen.
  • Knetteig: Mehl mit Backpulver mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und zu einem Teig kneten. 2/3 des Teiges auf einem mit Backpapier belegten Springformboden (26cm Durchmesser) ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Boden für ca. 15 Minuten vorbacken, raus nehmen und leicht abkühlen lassen.
  • Äpfel mit Zucker, Zimt und Butter bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten. Masse etwas abkühlen lassen. Ggf. die entstandene Flüssigkeit abgießen.
  • Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen und an den Rand der Springform legen und so Hochdrücken, dass ein ca 2 cm hoher Rand entsteht.
  • Äpfel auf dem Boden verteilen.
  • Für die Streusel das Mehl mit Zucker und Vanillezucker mischen. Butter hinzufügen und zu Streuseln verarbeiten. Ich nehme hierzu den Knethaken meiner Küchenmaschine. Die Streusel gleichmäßig in der Form verteilen.
  • Kuchen für ca. 35-40 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze fertig backen. Kuchen abkühlen lassen, dabei bereits den Rand der Form vorsichtig lösen.
  • Sahne steif schlagen, ggf. Zimt und Vanillezucker beim Aufschlagen hinzufügen.

Notizen

  • Den Kuchen könnt ihr auch einfrieren.

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