Knusprig-zarte Tartelettes mit Vanillecreme und Beeren. Super schnell gemacht und perfekt für die ersten Sonnenstrahlen auf der Terrasse.
Beerige Tartelettes
Gang: Kleingebäck, Tartes & TartelettesSchwierigkeit: Einfach Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
12-15
MinutenBackofentemperatur
200
°C Ober-/UnterhitzeLeckere Tartelettes aus einem klassisch-knusprigen Mürbeteig mit einer cremigen Vanillefüllung. Ich empfehle die fertig gefüllten Tartelettes jedoch ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen zu lassen.
Zutaten
- Für die Tartelettes:
250g Weizenmehl
125g weiche Butter
75g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
- Für die Creme:
1 Pck. Backfeste Puddingcreme Vanille
100ml Milch
200g (1 Becher) Sahne
- Für die Deko:
Beeren, z.B. Heidelbeeren, Himbeeren oder Erdbeeren
- Zubehör:
Tartelette-Förmchen, alternativ ein Muffinblech
ggf. getrocknete Kichererbsen oder ähnliche Erbsen, alternativ professionelle Blindbackkugeln
Teigrolle/ Nudelholz
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig kneten lassen. Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie für ca. eine halbe – ganze Stunde in den Kühlschrank legen. Dadurch wird der Teig etwas fester und lässt sich hinterher besser verarbeiten.
- Die Tartelette-Förmchen mit etwas Butter mithilfe eines Backpinsels einfetten.
- Den Teig (oder zunächst einen Teil davon) mit einer Rolle dünn (aber nicht zu dünn, er sollte nicht reißen) auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Mit einem Tartelette-Förmchen Teig wie bei Keksen „ausstechen“, die Form dabei etwas bewegen und den umliegenden Rest abziehen. Dann mit einem flachen Gegenstand unter die Form heben (z.B. einem Messer, einer Winkelpalette) sodass sich das Tarteletteörmchen inklusive innenliegendem Teig umdreht. Nun den Teig noch weiter in das Förmchen drücken und mit dem Finger den Konturen der Form nachfahren, den Teig bis ganz hoch zum Rand drücken. Dann mit einer Gabel auf jeden Teigboden leicht einstechen.
OPTIONAL noch folgende Schritte für perfekt geformte Tartelettes: Ein Stück Backpapier so zuschneiden, dass auf jedes Förmchen ein Stück gelegt werden kann und dieses vollständig abdeckt. In jedes Förmchen AUF das Backpapier ein paar Blindbackkugeln bzw. getrocknete Kichererbsen geben. Diese verhindern, dass sich beim Backen der Boden nach oben wölbt und das Tartelette unförmig wird. - *ALTERNATIVE ohne Tarteletteförmchen: Ein Muffinblech mit etwas Butter einfetten. Wichtig: kein Papier (Muffinförmchen) einlegen. Mit einem Glas oder anderem runden Gegenstand Kreise aus Teig ausstechen, die etwas größer sind als der Umfang einer Muffinmulde. Dann den kreisförmigen Teig je in eine Mulde drücken, sodass so „Tartelettes“ geformt werden. Mit einer Gabel auf jeden Teigboden leicht einstechen.
- Tartelettes für ca. 12-15 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze im Ofen auf mittlerer Schiene (auf einem Rost) backen. Formen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann die Tartelette-Förmchen vorsichtig umdrehen, ggf. etwas auf dagegen klopfen, sodass sich der Tartelette-Boden aus der Form löst. Tartelettes vollständig abkühlen lassen.
- Den Vanillepudding mit 100ml Milch und 1 Becher Sahne wie auf der Packung beschrieben zubereiten (verrühren mit Schneebesen). Wer es noch vanilliger mag, fügt etwas Vanilleextrakt hinzu. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in die Tartelettes füllen, ggf. etwas ziehen lassen.
- Tartelettes mit Beeren dekorieren.
- Tartelettes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
- Kaffee und Törtchen schnappen und in der Sonne genießen.
Notizen
- Die Tartelettes können auch am Vortag hergestellt werden, die Füllung wird kalt angerührt und ist quasi sofort-servierfähig.
- Die Tartelettes schmecken besonders gut wenn sie etwas durchgezogen sind (d.h. mit Creme gefüllt schon ein paar Stunden im Kühlschrank waren).
- Die Tartelettes schmecken auch nach 2 Tagen im Kühlschrank noch sehr gut, der Boden wird aber am 2. Tag etwas weicher.