Schokoladige Brownies mit einem cremigen Erdnussbutter-Topping und Karamell-Sprenkeln. Unwiderverstehlich – wenn man Erdnüsse mag.
Zutaten:
Für die Brownies:
- 150g Zartbitterschokolade
- 125g Butter
- 150g Mehl
- 30g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125g brauner Zucker (Rohrzucker)
Für die Karamell-Soße:
- 100g Zucker
- Wasser
- 30g Butter
- 90g Sahne
- 1 Prise Salz
Für das Erdnuss-Topping:
- 80g Erdnussbutter (cremig)
- 50g gesalzene, geröstete Erdnüsse (–> alternativ crunchy Erdnussbutter nehmen, dann sind die Erdnüsse bereits enthalten, macht aber optisch nicht so viel her)
- 400g Frischkäse
Ofeneinstellungen:
- 175°C Ober-/Unterhitze
Zubehör:
- Brownie-Backform (quadratisch, ca. 20×20 bis maximal 24 x24)
- Hinweis: rechteckige Formen gehen natürlich auch, aber dann wird der Brownie ggf. ein bisschen dünner und weniger saftig je größer die Form
- Wasserbad
Zubereitung:
Für den Brownie:
- Backofen vorheizen auf 175°C Ober-/Unterhitze.
- Brownieform mit Backtrennspray oder Butter einfetten. Alternativ Backpapier verwenden, aber dann wird der Brownie an den Rändern ggf. nicht ganz so hübsch.
- Schokolade fein hacken und mit der Butter über dem heißen Wasserbad zerlassen.
- Eier mit Zucker schaumig schlagen und die etwas abgekühlte flüssige Schokolade dazugeben und verrühren.
- Mehl mit Salz, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen und unter die Eier-Schoko-Mischung rühren.
- Teig in die Form geben und Brownie für ca. 15-20 Minuten im Ofen backen.
- Brownie abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Für die Karamell-Soße:
- 30 ml Wasser mit 100g Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis alles goldgelb/braun wird (das dauert ca. 15 Minuten),. Wichtig: Dabei nicht umrühren!
- Masse vom Herd nehmen und langsam die Butter unterrühren bis sie schmilzt. Anschließend Sahne und Salz unterrühren, bis eine gebundene, braune Soße entsteht.
- Die Karamell-Soße abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Nach und nach wird die Masse dann etwas dickflüssiger.
Für das Erdnuss-Frosting:
- Erdnussbutter in einem Topf erwärmen bis sie etwas flüssig wird. Etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
- Erdnüsse hacken.
- Frischkäse in einer Rührschüssel cremig rühren (mit Schneebesen oder Handrührer) und die noch flüssige Erdnussbutter und die Hälfte der Erdnüsse unterrühren.
- Erdnussfrosting mit Teigschaber auf dem abgekühlten Brownie verteilen.
- Brownie für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Dekoration:
- Karamell-Soße über dem Brownie verteilen.
- Brownie mit restlichen Erdnüssen garnieren.
- Bei Bedarf nochmal kalt stellen bis zum Servieren.
Dazu einen Schoko-Latte-Macchiato und schon kannst du das Leben genießen. Wenn du nett bist, gibst du sogar ein Stückchen an deinen Besuch ab.