Zitronen-Kuchen

Fluffiger und besonders saftiger Zitronenkuchen.

Zutaten:

  • 200g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Zitronen (Saft)
  • 4 Eier
  • 200g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. geriebene Zitronenschale/Zitronenabrieb
  • Butter oder Backtrennspray für die Form
  • 300g Puderzucker

Zubehör:

  • Kuchenform (Kasten)
  • ggf. Reibe für Zitronenabrieb (anstelle von ger. Zitronenschale aus dem Supermarkt)
  • optional: Zestenreißer für das Einreißen der Zitronenschale

Ofeneinstellungen:

  • 180°C Ober-/Unterhitze

Zubereitung:

Für den Teig:

  1. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit Zitronensaft von EINER Zitrone schaumig rühren.
  2. 4 Eier jeweils einzeln schaumig unterrühren.
  3. Mehl mit 1 Pck. Backpulver und geriebener Zitronenschale mischen und anschließend unter die Buttermasse rühren.
  4. Kuchenform mit Backtrennspray oder Butter etwas einfetten. Teig hineingeben. Man kann die Form auch mit Backpapier auslegen, aber dann bekommt der Kuchen meist eine nicht ganz so schöne Form beim Umdrehen hinterher.
  5. Kuchen für ca. 50-60 Minuten bei 180°C im Ofen backen. Wenn er zu dunkel wird, den Kuchen mit einem Stück Alufolie abdecken (bei mir war das nach ca. 30 Minuten der Fall, aber das hängt vom Ofen ab).
  6. Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Für die Glasur:

  1. 300g Puderzucker bei Bedarf zunächst sieben.
  2. Saft von 1 Zitrone auf den Puderzucker gießen und ordentlich verrühren. Hinweis: Ja- eine Zitrone nur. Es ist ein riesen Haufen Puderzucker mit wenigen Millilitern Zitronensaft, das ist schon richtig so. Der Puderzucker schrumpft innerhalb von Sekunden zusammen.
  3. Sollte die Masse nicht schön weiß und dickflüssig sein,  einfach noch mehr Puderzucker hinzugeben. 
  4. Den Guss langsam von der Mitte heraus über den Kuchen gießen und anschließend den Kuchen möglichst wenig bewegen (dann reißt der Guss ein).

Super Fluff! Lasst es euch schmecken!

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