Erfrischend fluffige Cupcakes für warme Sommertage.
Zutaten:
Für den Rührteig:
- 175 g Zucker
- 175 g Butter
- 1/2 Röhrchen Zitronen-Aroma
- 1 Pck. Vanillezucker
- 175 g Mehl
- 3 Eier (M)
- 1 TL Backpulver
Für die Cupcake-Creme:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 75 g Zucker
- 8-10 Tropfen Zitronen-Aroma
- 1 Pck. Sahnesteif
- 2 EL Zitronensaft
- paar Tropfen gelbe Speisefarbe bzw. -Paste oder -Gel
Zubehör:
- Küchenmaschine oder Handrührer
- Muffinförmchen
- Muffinblech (z.B. von Kaiser*oder KitchenAid*)
- Spritzbeutel mit Sterntülle
Ofeneinstellung:
- 180°C Ober-/Unterhitze
Zubereitung:
Muffins:
- Ofen vorheizen und Muffinblech mit Förmchen füllen.
- Butter in der Mikrowelle kurz erwärmen, sodass sie weich wird.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Aroma schaumig rühren.
- Jedes Ei einzeln hinzufügen und unterrühren.
- Mehl mit Backpulver unterrühren.
- Teig ordentlich rühren lassen und anschließend in die Förmchen geben.
- Muffins bei 180°C Ober-/Unterhitze in der mittleren Schiene für ca. 20-22 min. backen.
- Muffins vollständig abkühlen lassen.
Cupcake-Topping:
- Mascarpone, Quark, Zitronen-Aroma, Zucker, Sahnesteif und Zitronensaft cremig rühren.
- 1-2 Tropfen Speisefarbe/-gel hinzugeben, bis die Masse die gewünschte Gelbfärbung erreicht hat.
- Das Topping in den Spritzbeutel füllen (klappt am besten in einem hohen Glas) und die Muffins damit nach Belieben verzieren. Für die klassische Variante die Creme auf dem Muffin von außen nach innen spritzen und dabei den Beutel langsam hochziehen. Für die „blumige Variante“ den Spritzbeutel mit der Sterntülle senkrecht halten und langsam kleine, einzelne Tupfer auf den Muffin setzen und dabei die Tülle am Ende kurz hochziehen.
- Die Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen, damit das Topping schön fest wird.
- Man kann die Cupcakes auch noch mit Schokoladen-Ornamenten oder Blumen verzieren.
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.