Ein riesiger Käsekuchen mit fruchtiger Zitronen- und Himbeernote. Gehört zu meinen absoluten Lieblings-Käsekuchen.
Zutaten:
Knetteig:
- 200g Weizenmehl
- 1,5 gestrichene TL Backpulver
- 100g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100g weiche Butter/Margarine
- 1 Ei (M)
Füllung:
- 500g Magerquark
- 180g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Ei (M)
- 2 Eigelb
- 500ml Milch
- 250ml Speiseöl (billiges Sonnenblumenöl oder so)
- 2 Pck. geriebene Zitronenschale
Eiweißdekoration:
- 2 Eiweiß
- 2 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Himbeersoße:
- 500g TK-Himbeeren
- 2 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubehör:
- Springform mit Ø 26cm
- Backpapier
Ofeneinstellung:
- 200° C Ober-/Unterhitze
Zubereitung:
Vorbereitung:
- Himbeeren in einer Schale auftauen lassen.
Knetteig:
- Mehl und Backpulver mischen und mit restlichen Zutaten in der Küchenmaschine oder mit Handrührer zu einem Knetteig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen.
- Ca. 2/3 des Teiges auf dem mit Backpapier belegten Springformboden ausrollen. Mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen.
- Teig in der Mitte des Ofens für 15min. vorbacken und wieder rausnehmen. Boden auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
- Backofentemperatur reduzieren auf 160°C Ober-/Unterhitze.
Füllung:
- Quark, Zucker und Puddingpulver zu einer cremigen Masse (mit Rührstäben) verrühren. Restliche Zutaten hinzufügen und verrühren. Die Masse ist extrem flüssig – und das ist auch ok so.
Teig:
- Restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Schnecke in die Form (als Rand) legen. Anschließend andrücken, sodass am Rand der Springform ein ca. 5 cm hoher Rand entsteht.
- Füllung hineingeben.
- Kuchen ca. 50 min. bei 160°C backen.
- (Kuchen in der Form auf einem Rost erkalten lassen (das dauert sehr lange).
(Bei Bedarf Eiweißdekoration hinzufügen kurz vor Ende der Backzeit):
- Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen.
- Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und den heißen Kuchen aus dem Ofen nehmen und damit verzieren (z.B. einen kreisförmigen Rand oder ein Gittermuster spritzen; für bestimmte Anlässe könnte man auch ein Herz formen).
- Kuchen die restlichen 10min. im Ofen backen.
- Kuchen in der Form auf einem Rost erkalten lassen (das dauert sehr lange).
Himbeersoße:
- Aufgetaute Himbeeren mit Zucker zusammen mit einem Schneebesen verrühren.
- So viel Soße auf den Kuchen geben, wie sinnvoll erscheint (bzw. in die freien Flächen durch das Eiweißmuster passt). Ohne Dekoration kann auch die ganze Soße auf den Kuchen gegeben werden.