Leckere, würzige Blätterteigschnecken, die schnell für eine Party, einen Brunch oder Anlässe bei der Arbeit hergerichtet sind.
Je nach Anlass mache ich immer eine vegetarische und eine nicht-vegetarische Option mit jeweils einem Blätterteig (so auch in diesem Rezept).
Herzhafte Blätterteig-Schnecken
Schwierigkeit: Einfach4
Stück30
Minuten15
Minuten20
Minuten200°C
Ober-/UnterhitzeLeckere, würzige Blätterteigschnecken, die schnell für eine Party, einen Brunch oder Anlässe bei der Arbeit hergerichtet sind.
Zutaten
2 Pakete Blätterteig
1 Packung Kräuterfrischkäse (ca. 200g – „Philadelphia-Größe“)
1 Packung normaler Frischkäse (cremig, nicht körnig)
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
2-3 Frühlingszwiebeln
- zusätzlich für die nicht-vegetarische Variante (für 1 Blätterteig):
1 Packung Kochschinken, ca. 150g (alternativ rohe Schinkenwürfel)
1/2 Packung Streukäse
- zusätzlich für die Vegetarische Variante (für 1 Blätterteig):
ca. 1/2 – 1 Paprika
1/2 Packung Streukäse (z.B. Emmentaler)
Zubereitung
- Die beiden Frischkäsesorten in einer Schüssel miteinander verrühren und mit den Gewürzen (Salz, Pfeffer, Paprikapulver) abschmecken.
- Die Frühlingszwiebel in kleine Röllchen schneiden.
- Beide Blätterteige auf eine Arbeitsfläche ausrollen und jeweils mit einer Hälfte der Frischkäsemasse bestreichen. Mit Frühlingszwiebeln bestreuen.
- Für die vegetarische Variante Paprika in kleine Würfel schneiden und auf einem Blätterteig verteilen.
- Für die nicht-vegetarische Variante Schinken in kleine Stückchen schneiden und auf einem Blätterteig verteilen.
- Beide Blätterteige mit ca. einer halben Packung Streukäse belegen.
- Beide Blätterteige jeweils eng zu einer Rolle zusammen rollen. Dabei eventuell vorhandenes Packpapier entfernen und nicht aus Versehen miteinrollen.
- 2-3 Bleche mit neuem Backpapier belegen.
- Dünne Streifen von jeder Blätterteigrolle abschneiden (mit einem sehr scharfen Messer klappt’s am besten) und auf das Blech legen. Dabei zwischen den Schnecken ordentlich Abstand halten, da diese beidem Backen noch stark aufgehen.
- Bleche nacheinander im Ofen für ca. 20 min. bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Notizen
- Schmecken auch warm gut – mir persönlich aber durchgezogen nach ca. 1 Nacht besser.
- Am besten vollständig abgekühlt in einer Dose lagern. Die Schnecken brauchen nicht in den Kühlschrank.