Himbeer-Tarte

Es ist Mitte März und draußen schneit es: Es wird Zeit, sich den Frühling mit einer fruchtigen Himbeer-Tarte einfach in die Wohnung zu holen.

Fruchtige Himbeer-Tarte

Gang: Obstkuchen, TarteSchwierigkeit: Einfach
Portionen

10

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Temperatur

180

°C

Einfache Himbeertarte für den Frühling, bestehend aus einem Mürbeteigboden und einer cremigen Füllung aus Himbeeren, Vanille, Mascarpone und Sahne.

Zutaten

  • Mürbeteig-Boden:
  • 250 g Mehl

  • 125g Butter oder Margarine (weich, aber nicht warm, max. zimmerwarm)

  • 40g Zucker

  • 2 Eigelb

  • 1 Prise Salz

  • 2-3EL Wasser

  • Füllung:
  • 300g tiefgekühlte Himbeeren

  • 1 Becher Sahne (200g)

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Päckchen Sahnesteif oder etwas San-Apart

  • 60g Puderzucker

  • 1 weiteres Päckchen Vanillezucker

  • 250g Mascarpone

  • 1 Päckchen Gelatine-Fix (ihr könnt auch probieren es wegzulassen, je nachdem wie flüssig eure Himbeermasse wird)

  • Deko nach Wahl (z.B. weiße Schokoladensplitter, Himbeeren, Blumen aus Esspapier, Marshmallows, Streusel….)

  • Zubehör:
  • Tarte-Form eckig (ca. 35x13cm) oder rund (mit ca. 24-26cm)

Zubereitung

  • Für den Boden:
  • Mehl mit Backpulver vermischen. Alle weiteren Teig-Zutaten (Butter, Zucker, Eigelb, Salz, Wasser) hinzugeben und mit einem Knethaken oder den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  • Form einfetten mit Backtrennspray oder etwas Butter.
  • Teig hineingeben und schön in die Form reindrücken. Ein paar Mal mit einer Gabel in den Teig stechen (am Boden, nicht am Rand der Form).
  • Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Falls du Perfektionist/-in bist, schneidest du jetzt an dieser Stelle noch ein Stück Backpapier zurecht, legst dies auf den Boden und füllst die Tarte mit getrockneten Backerbsen oder Kichererbsen (gibts in jedem Discounter). Dies beschwert den Teig beim Backen, sodass er gleichmäßiger wird und nicht hochgeht.
  • Anschließend Teig für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen, aus dem Ofen entnehmen und in der Form abkühlen lassen.
  • Für die Füllung:
  • Himbeeren in einen Topf geben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen, sodass sie auftauen und zerfallen.
  • Himbeeren mit etwas Druck durch ein feines Haarsieb geben, sodass die Kerne entfernt werden. Dabei die Himbeermasse/Flüssigkeit darunter auffangen.
  • Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker und Sahnesteif (San Apart) steif schlagen.
  • Mascarpone mit Puderzucker und einem Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Anschließend die kernfreie Himbeermasse unterrühren.
  • Nun die steiggeschlagene Sahne zu der Mascarpone-Creme geben und einrühren. 1 Päckchen Gelatinefix (oder ähnliches Gelier-Produkt) einrühren. Ggf. kannst du auf die Gelatine auch verzichten, wenn die Masse sehr fest ist und du nicht unbedingt wert darauf legst, dass hinterher alles hübsch und äußerst schnittfest ist.
  • Die Füllung in die Form geben und mit einem Teigschaber oder einer Winkelpalette/ Glasurmesser gleichmäßig verteilen.
  • Dekorieren und dann genießen!

Notizen

  • Die Tarte im Kühlschrank lagern. Die Deko erst kurz vor dem Servieren darauf geben.
  • Den Boden könnt ihr gut am Vortag vorbereiten und in einer Box oder Frischehaltefolie aufbewahren.
  • Die Sache mit den Backerbsen: müsst ihr nicht machen, macht aber durchaus für gleichmäßigere Ergebnisse Sinn. Die Backerbsen gibt es in jedem Discounter. Ich lasse sie nach dem Backen abkühlen und fülle sie in ein beschriftetes Glas und verwende sie wieder.

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