Super fluffiges und schnelles (Tomaten-) Fladenbrot für Partys oder als Beilage zum Grillen.
Tomaten-Fladenbrot
Gang: Brot, HerzhaftesSchwierigkeit: EinfachPortionen
1
BrotZubereitungszeit
15
MinutenBackzeit
15
MinutenGesamtzeit
45
MinutenSuper fluffiges und schnelles Fladenbrot für Partys oder als Beilage zum Grillen.
Zutaten
375 g Mehl
1 Packung Hefeteiggarant (wenn es schnell gehen muss), (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe mit entsprechender Teig-Gehzeit)
1 TL Honig
1 TL Salz
4 EL Speiseöl (z.B. Olivenöl oder noch aromatischer: Tomatenöl von den getrockneten Tomaten)
200 ml Wasser
optional: 50 g getr. Tomaten im Glas
- Zubehör
Küchenmaschine mit Knethaken
Backpapier & Blech
Zubereitung
- Tomaten abtropfen lassen und dabei das Öl auffangen.
- Tomaten in kleine Stückchen hacken.
- Mehl mit Salz und Hefe vermischen und mit Salz, Honig, Tomaten-Öl (oder normalem Öl) und Wasser in einer Rührschüssel zu einem Knetteig verarbeiten.
- Zum Schluss Tomatenstücken unterheben.
- Ggf. Teig gehen lassen, sofern frische oder Trockenhefe (außer: Hefeteiggarant) verwendet wurde. Hefeteiggarant benötigt keine Gehzeit an dieser Stelle.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen ausrollen.
- Fladen mit etwas Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben.
- Anschließend ein Rautenmuster in den Teig einritzen mit einem scharfen Messer (diagonal).
- Teig zugedeckt nochmal für ca. 15 min ruhen lassen.
- Fladenbrot bei 220°C Ober-/Unterhitze für ca. 15 min backen. Das Brot schmeckt besonders gut wenn es noch leicht warm ist.
Notizen
- Ihr könnt das Fladenbrot einfrieren.
- Man kann auch weniger Hefe verwenden, dann muss der Teig entsprechend länger gehen.
- Selbstverständlich kann man das Brot auch ohne Tomaten/ Tomatenöl zubereiten.