Fluffiges Tomaten-Fladenbrot

Super fluffiges und schnelles (Tomaten-) Fladenbrot für Partys oder als Beilage zum Grillen.

Tomaten-Fladenbrot

Gang: Brot, HerzhaftesSchwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Brot
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

15

Minuten
Gesamtzeit

45

Minuten

Super fluffiges und schnelles Fladenbrot für Partys oder als Beilage zum Grillen.

Zutaten

  • 375 g Mehl

  • 1 Packung Hefeteiggarant (wenn es schnell gehen muss), (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe mit entsprechender Teig-Gehzeit)

  • 1 TL Honig

  • 1 TL Salz

  • 4 EL Speiseöl (z.B. Olivenöl oder noch aromatischer: Tomatenöl von den getrockneten Tomaten)

  • 200 ml Wasser

  • optional: 50 g getr. Tomaten im Glas

  • Zubehör
  • Küchenmaschine mit Knethaken

  • Backpapier & Blech

Zubereitung

  • Tomaten abtropfen lassen und dabei das Öl auffangen.
  • Tomaten in kleine Stückchen hacken.
  • Mehl mit Salz und Hefe vermischen und mit Salz, Honig, Tomaten-Öl (oder normalem Öl) und Wasser in einer Rührschüssel zu einem Knetteig verarbeiten.
  • Zum Schluss Tomatenstücken unterheben.
  • Ggf. Teig gehen lassen, sofern frische oder Trockenhefe (außer: Hefeteiggarant) verwendet wurde. Hefeteiggarant benötigt keine Gehzeit an dieser Stelle.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen ausrollen.
  • Fladen mit etwas Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben.
  • Anschließend ein Rautenmuster in den Teig einritzen mit einem scharfen Messer (diagonal).
  • Teig zugedeckt nochmal für ca. 15 min ruhen lassen.
  • Fladenbrot bei 220°C Ober-/Unterhitze für ca. 15 min backen. Das Brot schmeckt besonders gut wenn es noch leicht warm ist.

Notizen

  • Ihr könnt das Fladenbrot einfrieren.
  • Man kann auch weniger Hefe verwenden, dann muss der Teig entsprechend länger gehen.
  • Selbstverständlich kann man das Brot auch ohne Tomaten/ Tomatenöl zubereiten.

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