Frohes neues Jahr! Bei uns gab es zum entspannten Neujahrsstart einige Glücksschweinchen, denn Glück kann man ja nie genug haben!
Glücksschweinchen
Gang: Snacks, PartySchwierigkeit: EinfachPortionen
15
StückZubereitungszeit
20
MinutenBackzeit
20
MinutenTemperatur
175
°CFrohes neues Jahr! Bei uns gab es zum entspannten Neujahrsstart einige Glücksschweinchen, denn Glück kann man ja nie genug haben!
Zutaten
200g Magerquark
1 Ei
9 EL Milch
9 EL Pflanzenöl
80g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/2 Pck. abgeriebene Zitronenschale
400g Mehl
1 Pck. Backpulver
- Zum Bestreichen
1 Ei
1 EL Milch
- Zur Deko
etwas braune Zuckerschrift (gibt es fertig zu kaufen, z.B. von Dr. Oetker), alternativ Zuckeraugen, Schokodrops oder Puderzuckerglasur herstellen
- ZUBEHÖR
1 Glas oder runder Ausstecher 6cm
1 Glas oder runder Ausstecher 3cm
Nudelholz oder Ausrollstab
Zahnstocher
Zubereitung
- Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Magerquark mit Ei, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und geriebener Zitronenschale verrühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und kurz unter die flüssigen Zutaten rühren. Falls der Teig noch klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen.
- Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (nicht zu dünn, d.h. ruhig dicker ausrollen als z.B. bei Plätzchen). Mit einem Glas oder Kreis-Ausstecher (ca. 6cm Durchmesser) 12 große Kreise ausstechen.
- Dann mit einem kleineren Glas oder Kreis-Ausstecher (ca. 3cm Durchmesser) 24 kleinere Kreise ausstechen. Die Hälfte hiervon (12 kleinere Kreise) mit einem Zahnstocher 2x einstechen, sodass Nasenlöcher für die Schnauze entstehen.
- Die 12 großen Kreise mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf jeden Kreis eine Schnauze auflegen.
- Die restlichen 12 kleinen Kreise mit einem scharfen Messer mittig halbieren. Dies sind die Ohren. An jeden großen Kreis 2 Hälften oben als Ohren anlegen. Ihr braucht hier nichts anzukleben o.ä., beim Backen „wachsen“ die Ohren und Schnauze an.
- Die Teigreste weiterverarbeiten, z.B. erneut ausrollen und weitere Schweinchen formen oder alternativ einfach zu Kreisen/Brötchen formen.
- 1 Ei mit etwas Milch verquirlen und mit einem Pinsel auf die Schweinchen streichen.
- Die Glücksschweinchen für ca. 20 Minuten bei 175°C im Ofen backen und danach bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Augen nach Wahl aufmalen oder aufkleben.
Notizen
- Die Schweinchen kann man gut verpacken und verschenken. Sie schmecken auch zum Frühstück mit Marmelade, Erdnussbutter oder Nutella gut.