Mit dem Löffel durch eine knackige warme Karamell-Kruste um zu einer kalten, cremigen Vanillemousse zu gelangen: so klingt die perfekte Crème Brûlée. Ich habe mich nie daran versucht, weil oft berichtet wurde sie sei so schwierig zuzubereiten. Mit einem Wasserbad im Ofen gelingt es aber ganz leicht.
Crème Brûlée
Gang: DessertSchwierigkeit: MittelPortionen
4
StückZubereitungszeit
20
MinutenBackzeit
60-70
MinutenTemperatur
140
°CWartezeit
2,5
StundenMit dem Löffel durch eine knackige warme Karamell-Kruste hindurch, um zu einer kalten, cremigen Vanillemousse zu gelangen: so klingt die perfekte Crème Brûlée. Mit einem Wasserbad gelingt sie dir auch garantiert!
Zutaten
200ml Milch
1 Vanilleschote
250g Sahne
4 Eigelbe
50g Zucker
ca. 4 TL brauner Zucker
Zubereitung
- Milch in einen Topf geben. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und zusammen mit der Vanilleschote (d.h. der“ leeren“ Schote) dazugeben. Die Vanille-Milch unter Rühren kurz aufkochen lassen. Danach vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten stehen lassen.
- Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sahne dazu geben und alles nochmal kurz unter Rühren erhitzen, aber nicht mehr kochen.
- Eigelbe mit Zucker in einer kleinen Schüssel mehrere Minuten lang cremig aufschlagen.
- Nun die heiße Vanillemilch unter Rühren hinzugeben.
- Vier feuerfeste Porzellanförmchen in eine große Auflaufform stellen. Ca. 0,5-1 Liter Wasser aufkochen und in die Auflaufform schütten, sodass die leeren Porzellanförmchen zu ca. 2/3 im Wasser stehen/umgeben sind von Wasser.
- Crème Brûlée-Masse in die Porzellanförmchen (bis knapp unter den Rand) geben.
- Die gesamte Auflaufform für ca. 1 Stunde, ggf. auch etwas länger in den Ofen stellen. Dabei soll die Masse in den Förmchen stocken und fest werden. Die Crème Brûlée solange im Ofen lassen, bis dies eingetreten ist. Das Wasserbad verhindert dabei, dass die Masse zu heiß wird, was das Mousse zerstören würde.
- Wenn die Masse fest ist, die Crème Brulée-Förmchen aus der Auflaufform mit Wasser entnehmen und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Danach für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Direkt vor dem Servieren auf jedes Förmchen ca. 1 TL braunen Zucker geben und mit einem Flambiergerät flambieren, bis der Zucker karamellisiert. Hierbei nur kurz die Flamme auf den Zucker halten! Die Zuckerschicht sollte keine allzu dunklen Flecken bekommen, da dann alles sehr schnell verbrannt schmeckt. Ziel ist es, eine leicht bräunliche warme Zucker-Kruste zu erhalten, die beim Einstich mit dem Löffel knackt.
Notizen
- Wenn du kein Flambiergerät hast, kannst du auch die Grillfunktion von einem Ofen benutzen. Den Ofen auf 200°C Grillstufe vorheizen, die Förmchen mit dem braunen Zucker auf ein Blech stellen und für wenige Minuten bräunen.