Spekulatius-Tiramisu im Glas

Leckeres weihnachtliches Spekulatius-Tiramisu, das einfach und schnell für das Fest vorbereitet werden kann. Verpackt in hübschen Gläsern, lässt es sich gut im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Fest schnell hübsch dekorieren.

Spekulatius-Tiramisu im Glas

Gang: DessertSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4-6

Gläser
Zubereitungszeit

30

Minuten

Leckeres weihnachtliches Spekulatius-Tiramisu, das einfach und schnell für das Fest vorbereitet und schön dekoriert werden kann.

Zutaten

  • Für den Boden/Mittelschicht:
  • 150 g Spekulatius

  • ca. 150ml Kaffee

  • Für das Bratapfelkompott:
  • 2 Äpfel

  • 2 EL Zucker

  • 3 EL Zitronensaft

  • 1 TL Zimt

  • Für die Creme:
  • 2 Eigelbe

  • 40g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker, alternativ etwas Vanillepaste

  • 1 Prise Salz

  • 500 g Mascarpone

  • 250g Magerquark oder Speisequark (20%), alternativ auch griechischer Joghurt

  • Zimt (nach Belieben, ca. 2 TL)

  • Zubehör:
  • kleine Gläser (ca. 180-200ml)

Zubereitung

  • Für den Boden:
  • Kaffee kochen und abkühlen lassen.
  • Spekulatius zerbröseln, z.B. in einem Gefrierbeutel.
  • Füllung:
  • Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Zucker (ohne Zugabe von Öl) in einer Pfanne schmelzen bis Karamell entsteht. Hierbei aufpassen, denn Karamell wird schnell dunkel und verbrennt. Pfanne vom Herd nehmen.
  • Zitronensaft, Äpfel und Zimt zugeben (Vorsicht, das spritzt) und für ca 3 Minuten bei geringer Hitze dünsten.
  • Einen Teil der zerbröselten
    Spekulatius in die Gläser einfüllen als unterste Schicht. Darauf jeweils 1 EL Kaffee verteilen.
  • Nun 1 EL der Karamell-Äpfel darauf geben.
  • Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig schlagen.
  • Mascarpone, Quark und Zimt verrühren und anschließend die Eimasse kurz unterrühren.
  • Nun etwas Creme in die Gläser (auf die Apfelschicht) füllen.
  • Danach wieder Spekulatius-Streusel, etwas Kaffee und ggf. noch vorhanden Äpfel einfüllen. Abschließend sollte eine Schicht Creme rein.
  • Das Tiramisu (ggf. mit Deckeln) im Kühlschrank kühlen. Idealerweise ruhig ein paar Stunden bis maximal 1 Tag.
  • Vor dem Servieren mit etwas Zimt oder ganzen Spekulatius-Keksen dekorieren.

HINWEISE

  • Das Rezept ist eine abgewandelte Variante von einfachbacken.de
  • Das Tiramisu schmeckt auch nach einem Tag noch. Es ist dann gut durchgezogen. Ggf. sollte hier nicht allzu viel Kaffee als Tränke genutzt werden. Empfehlen würde ich eine Vorbereitung am Vormittag, um das Dessert am Abend zu servieren.

Ein Kommentar Gib deinen ab

  1. poolbiene sagt:

    Super lecker und schnell gemacht ! Es war unser Weihnachtsdessert.

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