Mit diesem Rezept machst du dein Toastbrot einfach selbst und verzichtest auf die vielen Zusatzstoffe, die oft im Toast versteckt werden. Es wird wunderbar kross im Toaster, schmeckt aber auch ungetoastet sehr lecker.
Vollkorn-Toastbrot
Gang: Brot, ToastSchwierigkeit: EinfachPortionen
15
ScheibenZubereitungszeit
15
MinutenBackzeit
30
MinutenTemperatur
190
°CMach dir dein Toastbrot selbst – gesund und ohne Zusatzstoffe! Das Toastbrot kann man wunderbar kross toasten, aber auch ungetoastet oder sogar als French Toast genießen. Einfrieren kannst du es auch. Damit bist du garantiert immer auf das Frühstück vorbereitet!
Zutaten
- Boden:
250g Mehl (Typ 405 „normal“)
250g Weizenvollkornmehl, alternativ Dinkelvollkornmehl
350ml Milch
50g Butter
1 Pck. Trockenbackhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
2 TL Salz
1 TL Zucker
etwas Pflanzenöl oder Backtrennspray
- Zubehör:
Kastenform
Zubereitung
- Milch auf niedriger Stufe erwärmen und die Butter darin zerlassen. Etwas abkühlen lassen. Die Mischung sollte lauwarm sein.
- Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel vermischen.
- Alle weiteren Zutaten sowie die Milch-Butter-Mischung zum Mehl hinzugeben.
- Alles mit einem Knethaken für ca. 5 Minuten verkneten. Teig von Hand zu einer Kugel formen.
- Die Schüssel mit etwas Backtrennspray oder Öl einfetten und die Teigkugel hineingeben.
- Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, mindestens für ca. 1 Stunde. Er sollte sich sichtbar vergrößern.
- Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig nochmal leicht durchkneten, zu einer Rolle formen und in die gefettete Kastenform legen. Die Oberfläche mit etwas Wasser betreichen.
- Toast für ca. 30 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.
Notizen
- Das Toastbrot kann man einfrieren.