Vollkorn-Toastbrot

Mit diesem Rezept machst du dein Toastbrot einfach selbst und verzichtest auf die vielen Zusatzstoffe, die oft im Toast versteckt werden. Es wird wunderbar kross im Toaster, schmeckt aber auch ungetoastet sehr lecker.

Vollkorn-Toastbrot

Gang: Brot, ToastSchwierigkeit: Einfach
Portionen

15

Scheiben
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

30

Minuten
Temperatur

190

°C

Mach dir dein Toastbrot selbst – gesund und ohne Zusatzstoffe! Das Toastbrot kann man wunderbar kross toasten, aber auch ungetoastet oder sogar als French Toast genießen. Einfrieren kannst du es auch. Damit bist du garantiert immer auf das Frühstück vorbereitet!

Zutaten

  • Boden:
  • 250g Mehl (Typ 405 „normal“)

  • 250g Weizenvollkornmehl, alternativ Dinkelvollkornmehl

  • 350ml Milch

  • 50g Butter

  • 1 Pck. Trockenbackhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe

  • 2 TL Salz

  • 1 TL Zucker

  • etwas Pflanzenöl oder Backtrennspray

  • Zubehör:
  • Kastenform

Zubereitung

  • Milch auf niedriger Stufe erwärmen und die Butter darin zerlassen. Etwas abkühlen lassen. Die Mischung sollte lauwarm sein.
  • Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel vermischen.
  • Alle weiteren Zutaten sowie die Milch-Butter-Mischung zum Mehl hinzugeben.
  • Alles mit einem Knethaken für ca. 5 Minuten verkneten. Teig von Hand zu einer Kugel formen.
  • Die Schüssel mit etwas Backtrennspray oder Öl einfetten und die Teigkugel hineingeben.
  • Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, mindestens für ca. 1 Stunde. Er sollte sich sichtbar vergrößern.
  • Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig nochmal leicht durchkneten, zu einer Rolle formen und in die gefettete Kastenform legen. Die Oberfläche mit etwas Wasser betreichen.
  • Toast für ca. 30 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.

Notizen

  • Das Toastbrot kann man einfrieren.

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