Spekulatius-Cupcakes

Wunderbar weihnachtliche Cupcakes mit Spekulatius-Schoko-Füllung und einem Topping aus Spekulatius-Mascarponecreme.

Spekulatius-Cupcakes

Gang: CupcakesSchwierigkeit: Einfach
Portionen

12

Cupcakes
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

25

Minuten
Backofentemperatur

180°

°C

Wunderbar weihnachtliche Cupcakes mit Spekulatius-Schoko-Füllung und einem Topping aus Spekulatius-Mascarponecreme.

Zutaten

  • Für die Muffins:
  • 100 g Spekulatius

  • 150 g Mehl

  • 2 TLtBackpulver

  • 125 g weiche Butter oder Margarine

  • 75 gtZucker

  • 3tEier (Größe M)

  • 1 Pr.tSalz

  • 50 ml Milch

  • 70g Schokolade, z.B. Raspelschokolade oder Schokotropfen, etc. Ich habe eine Schoko-Mischung „Back mich“ von Dr. Oetker verwendet, weil das gerade gepasst hat. Ist aber kein Muss.

  • Topping:
  • 200g Sahne (1 Becher)

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 2 EL Zucker

  • 1 Pck. Sahnesteif

  • 125 g Mascarpone

  • 1 TL Zimt

  • ca. 6 Spekulatiuskekse zum Zerkrümeln

  • 12 Spekulatiuskekse zur Deko

  • Zubehör:
  • Muffinblech und Muffinförmchen aus Papier

  • Spritzbeutel mit größerer Tülle (beliebig)

Zubereitung

  • Für die Muffins:
  • Spekulatius in einem Universalzerkleinerer in feine Stücke zerhacken. Alternativ die Kekse in einem geschlossenen Gefrierbeutel zerkleinern.
  • Mehl mit Backpulver mischen. Alle weiteren Zutaten (außer Spekulatius und Schokolade) hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren.
  • Zum Schluss Spekulatiuskrümel und Schokolade kurz unterrühren.
  • Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
  • Muffins für ca. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Muffins abkühlen lassen.
  • Für das Topping:
  • Sahne steif schlagen und dabei Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif einrieseln lassen.
  • Mascarpone mit 1 TL Zimt verrühren und Sahne vorsichtig unterheben.
  • Ca. 6 Spekulatius (oder nach Belieben mehr) fein zerkleinern (Achtung: nicht zu grob, sonst gehen die Stückchen hinterher nicht durch die Spriztülle durch!) und unterheben.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel mit größerer Tülle nach Wahl geben und auf den Muffins verteilen. Cupcakes mit Spekulatiuskeksen und ggf. noch Zimt dekorieren.

Notizen

  • Die Muffins können ohne Topping eingefroren werden.

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