Eclairs mit Zitronen-Mousse

Heute habe ich zum ersten Mal Eclairs aus Brandteig gebacken. Die sehen nicht nur lustig aus sondern schmecken auch gut und gehen dabei ziemlich schnell.

Zutaten:

für den Teig:

  • 125 g Butter
  • 250 ml Wasser
  • 185 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 4 Eier

für das Zitronenmousse:

  • 125 g Sahne
  • 125 g Mascarpone
  • 1 Pck. ger. Zitronenschale
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Puderzucker

Ofeneinstellungen:

  • 190°C Ober-/Unterhitze

Zubehör:

  • Küchenmaschine oder Handrührer
  • Eclairs-Backblech oder alternativ 2 Bleche mit Backpapier (die Eclairs gehen sehr stark auf beim Backen!)

Zubereitung:

Eclairs:

  1. In einem großen Kochtopf Butter mit Wasser schmelzen.
  2. Butterwasser vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten ohne die Eier unter Rühren hinzufügen und zusammenrühren.
  3. Topf wieder auf den Herd stellen und weitere 1-2 min. rühren.

    Brandteig.jpg
    Brandteig
  4. Teig anschließend in die Küchenmaschine geben und 5 min abkühlen lassen.
  5. Eier in einem Schälchen verquirlen.
  6. Küchenmaschine anschalten und Teig rühren lassen, dabei die Eier hinzufügen. Gut durchrühren bis ein glatter Teig entsteht.
  7. Teig in einen großen Spritzbeutel mit etwas breiterer Lochtülle (Umfang mind. 13mm) füllen. Dazu z.B. den Spritzbeutel über ein hohes (Bier-) Glas stülpen und Teig einfüllen.
  8. Auf die Backbleche Eclairs spritzen, d.h. gleichmäßig lange und breite Streifen (ca. 10 cm lang). Diese gehen im Backofen sehr stark auf, sodass zu den Seiten des Bleches/ anderen Eclairs viel Abstand gehalten werden sollte. Am besten eignet sich wahrscheinlich ein Eclairsblech – denn nur da hat man die Garantie, dass nichts zusammenläuft.

    Eclairs aufspritzen
    Eclairs formen
  9. Eclairs im Ofen bei 190°C für ca. 20-30 min backen (je nach Länge und Dicke der gespritzen Eclairs-Streifen kann es aber auch wesentlich kürzer oder länger dauern).

Füllung:

  1. Die ausgekühlten Eclairs mit einem scharfen Messer in der Mitte einschneiden, wie bei Hotdogs.
  2. Sahne und Mascarpone zusammen mit dem Schneebesen der Küchenmaschine schlagen lassen bis alles etwas steifer wird.
  3. Restliche Zutaten (Zitronenschale, Zitronensaft und Puderzucker) hinzufügen und weiterschlagen bis eine cremige, halbwegs feste Masse entsteht, die einer Mousse ähnelt.
  4. Mousse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (oder Lochtülle) füllen.
  5. In jeden aufgeschnittenen Eclair ein bisschen von der Mousse füllen.

Guten Appetit!

 

 

 

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