Lebkuchen-Muffins

Die Adventszeit ist die beste Zeit zum Backen! Diese Muffins sind schnell gezaubert und schmecken wunderbar nach würzigem Lebkuchen, Schokolade und Weihnachten.

Lebkuchen-Muffins

Gang: MuffinsSchwierigkeit: Einfach
Portionen

12

Muffins
Vorbereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

20

Minuten
Temperatur

180

°C

Fluffige Lebkuchen-Muffins, die wunderbar nach Weihnachtszeit schmecken. In weniger als 1 Stunde sind diese Muffins bereit für einen schokoladig-schönen Advents-Sonntag.

Zutaten

  • Muffins
  • 150g Zartbitter-Kuvertüre

  • 150g Butter

  • 2 Eier

  • 50g Rohrzucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 50g Honig

  • 100g gemahlene Mandeln

  • 100g Mehl

  • 1 gestrichener TL Backpulver

  • 2TL Lebkuchengewürz

  • 100ml Milch

  • Deko
  • 100g Zartbitter-Kuvertüre

  • gehackte Pistazien
    alternativ gehackte/gehobelte Mandeln, Puderzucker, Kokos, etc.

Zubereitung

  • Kuvertüre fein hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eier schaumig rühren, dann Zucker, Vanillezucker und Honig einrühren.
  • Die flüssige Kuvertüre-Butter-Masse unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und zusammen mit der Milch kurz unter die Masse rühren.
  • Teig in Muffinförmchen verteilen und Muffins für ca. 20 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe mit einem Zahnstocher empfehlenswert!).
  • Muffins abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit restliche Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf die abgekühlten Muffins verteilen.
  • Muffins mit Pistazien, Kokos, Mandeln oder ähnlichem verzieren – am besten solange die Schokolade noch fest wird.

Notizen

  • Die Muffins kann man gut einfrieren.

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