Flammkuchen

Was gibt es im Winter Schöneres als knusprigen, warmen Flammkuchen?

Zutaten:

  • 375 g Mehl
  • 1 Pck. Hefe (trocken, frisch oder Hefeteiggarant*)
  • 1 TL Salz
  • 250 ml Wasser
  • 1 Packung Schinkenwürfel
  • 1 gr. Zwiebel
  • 1 Becher Schmand
  • ggf. etwas Reibekäse (z.B. Emmentaler)

Zubehör:

  • Backblech mit Backpapier
  • Küchenmaschine mit Knethaken

Ofeneinstellung:

230° C Heißluft oder – wer hat – Pizzastufe (da wird der Boden knackiger)

Zubereitung:

  1. Mehl mit Hefe vermischen.
  2. Salz und Wasser hinzufügen.
  3. ca. 10 min. zu einem glatten Teig kneten lassen (auch Weiterkneten lassen, wenn der Teig bereits nach 1-2 min. fertig aussieht!)
  4. Teig ca. 1 h gehen lassen (nur bei frischer oder trockener Hefe; bei Hefeteiggarant entfällt dies).
  5. Teig auf einer bemehlten Fläche zu mehreren sehr dünnen Fladen ausrollen.
  6. Zwiebel in dünne Streifen schneiden.
  7. Teigfladen auf ein Backblech legen und mit Schmand bestreichen. Anschließend mit Zwiebeln und Schinkenwürfeln belegen. Ggf. mit etwas Reibekäse bestreuen.
  8. Flammkuchen ca. 10 min. bei 230°C auf mittlerer Schiene backen.

 

Guten Appetit! 

*Anmerkung: Hefeteiggarant gibt es z.B. von namhaften Backherstellern im großen Supermarkt. Damit entfällt die Gehzeit des Teiges – für besonders eilige oder spontane Bäcker! Es lohnt sich immer 1-2 Packungen im Haus zu haben- Haltbarkeit ca. 12-18 Monate.

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