Zwetschgen-Marmelade

Erst dieses Jahr bin ich auf die Idee gekommen, den Geschmack von Zwetschgenkuchen einfach in einem Glas Marmelade für die Ewigkeit festzuhalten. Natürlich ist es nicht ganz das gleiche, aber so kann ich zumindest im Winter-Frühjahr etwas Zwetschgengeschmack beim Frühstück haben.

Zwetschgen-Marmelade

Gang: MarmeladeSchwierigkeit: Einfach
Portionen

ca. 5

Gläser
Zubereitungszeit

20

Minuten

Fruchtige Zwetschgenmarmelade mit etwas Vanille, Rum und Zimt, damit der fruchtig-säuerliche Geschmack von frischem Zwetschgenkuchen auch im Winter niemals vergessen wird.

Zutaten

  • 600g Zwetschgen

  • 250g Gelierzucker (2:1)

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 25ml Rum

  • ggf. eine Prise Zimt

  • Zubehör:
  • 5-7 Marmeladegläser (Gläser mit Drehverschluss, keine Weck-Gläser oder Gläser mit Bügelverschluss)

  • Pürierstab

Zubereitung

  • Gläser vorbereiten:
  • Gläser inklusive Deckel für ca. 10 Minuten in kochendem Wasser kochen (in der Zwischenzeit bereits mit der Marmelade beginnen!!), herausnehmen und auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
  • Marmelade vorbereiten (parallel zu Gläser vorbereiten):
  • Zwetschgen waschen, entkernen und kleinschneiden (mindestens vierteln).
  • Zwetschgen mit Zitronensaft in einen Top geben, Gelierzucker und Vanillezucker hinzufügen und die Masse aufkochen.
  • Wenn alles kocht, Masse für mindestens 4 Minuten kochen lassen. Herd dann ausschalten.
  • Die Masse nun mit einem Pürierstab fein pürieren.
  • Rum und ggf. Zimt unterrühren.
  • Marmelade z.B. über einen Trichter in die vorbereiteten Gläser abfüllen. Die Gläser sofort mit dem Deckel verschließen und für etwa 3 Minuten umdrehen. Danach das Glas wieder zurückdrehen. Diese Zeit reicht für die Entstehung eines Vakuums, aber gleichzeitig verhinderst du, dass die Marmelade dauerhaft am Deckel kleben bleibt.

Notizen

  • Die Marmelade ist mindestens 1 Jahr haltbar. Wichtig ist, dass beim Öffnen des Marmeladenglas ein leichtes “plopp” zu hören ist. Dann ist die Marmelade sicher verschlossen gewesen und noch gut.

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