Es wird langsam Herbst und damit wird es auch Zeit für…Zwiebelkuchen! Zusammen mit einem (oder mehreren) Gläsern Federweißer eine wunderbare Kombination.
Zwiebelkuchen
Gang: HerzhaftesSchwierigkeit: EinfachPortionen
12
StückeZubereitungszeit
20
MinutenBackzeit
50
MinutenTemperatur
180
°CDer Herbst beginnt und damit die Wein-Zeit des Jahres. Was passt besser zusammen als neuer Wein (Federweißer) und Zwiebelkuchen?
Zutaten
- Boden (Quark-Ölg-Teig):
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
½ TL Salz
125 g Magerquark
75 ml Milch
50 ml Speiseöl
- Füllung:
ca. 6 große Zwiebeln (etwa 700g)
30gtMargarine oder Butter
150g Crème fraîche
1 Ei
250ml Milch
25g Speisestärke
1 kleine Packung Schinkenwürfel (ca. 125g)
Pfeffer
Salz
- Zubehör:
Springform (26-28cm Durchmesser)
Zubereitung
- Für den Boden:
- Mehl mit Backpulver und Salz vermischen.
- Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten (Knethaken). Den Teig nicht zu lange kneten, da er sonst klebrig wird.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Heißluft vorheizen.
- Teig auf einer mit Backpapier belegten Springform ausrollen.
- Füllung:
- Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
- Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butter dünsten bis sie glasig werden.
- Creme Fraiche mit dem Ei, Milch, und Speisestärke in einer Schüssel verrühren. Schinkenwürfel hinzufügen und einrühren.
- Die Masse zu den Zwiebeln geben und gut verrühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Masse auf den Boden geben und verteilen.
- Den Kuchen für ca. 50 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Notizen
- Den Kuchen kann man 2-3 Tage aufbewahren und zum erneuten Erwärmen z.B. in die Mikrowelle oder in den Ofen geben.