Zwiebelkuchen

Es wird langsam Herbst und damit wird es auch Zeit für…Zwiebelkuchen! Zusammen mit einem (oder mehreren) Gläsern Federweißer eine wunderbare Kombination.

Zwiebelkuchen

Gang: HerzhaftesSchwierigkeit: Einfach
Portionen

12

Stücke
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

50

Minuten
Temperatur

180

°C

Der Herbst beginnt und damit die Wein-Zeit des Jahres. Was passt besser zusammen als neuer Wein (Federweißer) und Zwiebelkuchen?

Zutaten

  • Boden (Quark-Ölg-Teig):
  • 200 g Mehl

  • ½ Pck. Backpulver

  • ½ TL Salz

  • 125 g Magerquark

  • 75 ml Milch

  • 50 ml Speiseöl

  • Füllung:
  • ca. 6 große Zwiebeln (etwa 700g)

  • 30gtMargarine oder Butter

  • 150g Crème fraîche

  • 1 Ei

  • 250ml Milch

  • 25g Speisestärke

  • 1 kleine Packung Schinkenwürfel (ca. 125g)

  • Pfeffer

  • Salz

  • Zubehör:
  • Springform (26-28cm Durchmesser)

Zubereitung

  • Für den Boden:
  • Mehl mit Backpulver und Salz vermischen.
  • Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten (Knethaken). Den Teig nicht zu lange kneten, da er sonst klebrig wird.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Heißluft vorheizen.
  • Teig auf einer mit Backpapier belegten Springform ausrollen.
  • Füllung:
  • Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  • Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butter dünsten bis sie glasig werden.
  • Creme Fraiche mit dem Ei, Milch, und Speisestärke in einer Schüssel verrühren. Schinkenwürfel hinzufügen und einrühren.
  • Die Masse zu den Zwiebeln geben und gut verrühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Masse auf den Boden geben und verteilen.
  • Den Kuchen für ca. 50 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten abkühlen lassen.

Notizen

  • Den Kuchen kann man 2-3 Tage aufbewahren und zum erneuten Erwärmen z.B. in die Mikrowelle oder in den Ofen geben.

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