Die ultimative Kombination aus meinen Lieblingskuchen: Cremiger Käsekuchen kombiniert mit fruchtigem Zwetschgenkuchen, getoppt mit saftig-crunchigen Streuseln.
Zwetschgen-Käsekuchen mit Streuseln
Gang: ObstkuchenSchwierigkeit: MittelPortionen
12
StückeZubereitungszeit
20
MinutenBackzeit
15+60
MinutenTemperatur
200
°CDie ultimative Kombination aus meinen Lieblingskuchen: Cremiger Käsekuchen kombiniert mit fruchtigem Zwetschgenkuchen, getoppt mit saftig-crunchigen Streuseln.
Zutaten
- Boden:
150 g Mehl
50 g Puderzucker
1 Prise(n) Salz
1 Ei
100 g Butter
- Füllung:
200 g Zucker
100 g Mehl
2 Päckchen Vanillezucker
1 kg Magerquark
200 g Schlagsahne
4 Eier
150 g saure Sahne
- Topping:
300-400 g Zwetschgen
40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
60 g Butter
100 g Mehl
1 TL Zimt
- Zubehör:
Springform (26cm Durchmesser)
Zubereitung
- Für den Boden:
- Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker und Salz vermischen.
Das Ei trennen. Eiweiß beiseitestellen. Das Eigelb und die Butter in Stückchen dazugeben und zu einem bröseligen Teig kneten. - Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Füllung:
- Zucker, Mehl, Vanillezucker, Magerquark, Sahne, Eier und saure Sahne zu einer cremigen Masse verrühren.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Topping:
- Zwetschgen waschen, ggf. leicht abtrocknen, halbieren und entkernen.
- Für die Streusel Butter und Zucker in einen Topf geben und schmelzen. Kurz abkühlen lassen und danach mit Mehl und Zimt zu groben Streuseln kneten.
- Zusammensetzen:
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in der mit Backpapier belegten Springform zu einem glatten Boden ausrollen. Ränder der Springform ggf. einfetten.
- Den Boden im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten vorbacken. Boden aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem zur Seite gestellten Eiweiß bepinseln. Restliches Eiweiß mit dem Teigschaber kurz unter die Füllung rühren.
- Füllung auf den Boden geben. Zwetschgen darauf verteilen und mit Streuseln bedecken.
- Den Kuchen im Ofen (200°C) für etwa eine weitere Stunde backen. Die Streusel sollten leicht bräunlich werden.
- Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen. Erst danach aus der Springform lösen.
- Der Kuchen schmeckt wunderbar so, kann aber auch noch mit Sahne oder Puderzucker getoppt werden.
Notizen
- Den Kuchen nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.