Meine erste selbstgemachte Quiche mit Käse, Schinken und Lauch. Perfekt zu einem Glas Wein im Herbst.
Quiche Lorraine
Gang: HerzhaftesSchwierigkeit: EinfachPortionen
12
StückeZubereitungszeit
15
MinutenTemperatur
200
°CBackzeit
45
Minuten (insg.)Eine klassische, aber sehr leckere Quiche Lorraine aus Frankreich. Eignet sich perfekt zum Teilen mit Freunden zu einer Flasche Wein.
Zutaten
- Mürbeteig
250g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
1 Ei
1 Prise Salz
2 EL Wasser
125g Butter
- Belag
120g Speck/Schinkenwürfel
100g geriebener Gouda (alternativ Emmentaler)
4 Eier
200g Schlagsahne
1 Stange Lauch/Porree
1 Zwiebel
Pfeffer
- Zubehör
Quicheform (ca. 26-28cm Durchmesser), alternativ eine Springform
Zubereitung
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Quicheform mit Butter einfetten.
- Den Porree waschen und in feine Ringe schneiden. Zusammen mit den Schinkenwürfeln in einem kleinen Topf anbraten und etwas abkühlen lassen.
- Mehl mit Backpulver mischen. Restliche Teigzutaten hinzugeben (1Ei, 1 Prise Salz, 2 EL Wasser, 125g Butter) und mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Die Lebensmittel dürfen ruhig direkt aus dem Kühlschrank kommen, das macht den Mürbeteig später richtig schön „mürbe“.
- Teig in die gefettete Form geben und gleichmäßig verteilen. An den Rändern den Teig hochziehen und in die Form drücken.
- Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Teigboden für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen (Einschub mittig) vorbacken.
- Eier und Sahne mit einem Schneebesen verrühren. Pfeffer, Zwiebel, Porree, Speckwürfel und Gouda mit dem Teigschaber unterheben. Ggf. weitere Gewürze nach Belieben hinzufügen (z.B. Knoblauch oder Paprikapulver).
- Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und alles für weitere 30 Minuten bei 200°C backen.
- Die Quiche noch warm servieren.
Notizen
- Die Quiche ist im Kühlschrank ca. 2-3 Tage haltbar. Man kann sie dann erneut im Ofen bei ca. 150°C Ober-/Unterhitze etwas aufwärmen.