Leckeres Naan-Brot, das fast so gut schmeckt wie beim Inder!
Naan-Brot
Gang: BrotSchwierigkeit: EinfachPortionen
8
StückVorbereitungszeit
10
MinutenGehzeit
60
MinutenNaan-Brot aus der Pfanne für indische Gerichte.
Zutaten
500g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Salz
1 TL (ca. 5g) Trockenhefe
1 TL Zucker
2-3 EL Wasser
100 ml Milch
100-150ml Joghurt (je nach Konsistenz, von flüssigem/fettarmen Joghurt erstmal etwas weniger)
2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- Zum Bestreichen:
Butter
Knoblauch
Gewürze & Kräuter (z.B. Chili, Koriander oder Petersilie)
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver und Salz verrühren.
- Hefe mit Zucker und Wasser vermischen.
- Nun alle Zutaten zusammenfügen und mit dem Knethaken (oder wer ambitioniert ist: mit den Händen) zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen. Ich stelle dafür meinen Ofen auf ca. 40°C Ober-/Unterhitze und gebe die Schüssel hinein. Achte darauf, dass der Ofen nicht mehr als 40°C hat, da ansonsten die Hefe durch die Hitze zerstört wird.
- Aus dem Teig 8-10 Kugeln formen.
- Dann jeweils aus einer Kugel einen flachen Fladen rollen/ziehen. Klappt mit den Händen und einem kleinen Nudelholz ganz gut.
- Pfanne auf mittlere Stufe vorheizen und jeden Fladen von beiden Seiten bräunen, bis dieses Blasen wirft. Das Ganze dauert ca. 2-3 Minuten pro Naan.
- Sollte noch Zeit bis zum Essen sein, die fertigen Naan auf einen Teller in den Ofen geben (ca. 50-100°C Ober-/Unterhitze).
- Zum Schluss Knoblauch, Chili in kleine Stückchen hacken. Butter in einem Topf zerlassen und Knoblauch hinzugeben. Ggf. Chili oder weitere Kräuter hinzufügen.
- Jedes Naan mit der flüssigen Knoblauch-Butter bestreichen und servieren.
Notizen
- Die Naans kannst du auch am nächsten Tag nochmal im Ofen aufwärmen.
Hey Annika, das Rezept werde ich am Wochenende gleich mal ausprobieren 🙂 ! Danke!