Ultra-cremiger und schokoladiger Käsekuchen in einem Zebra-Look.
Schoko-Käsekuchen
Gang: KäsekuchenSchwierigkeit: Einfach Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenBackzeit
50
MinutenTemperatur
160
°CEinfacher, cremiger aber feiner Schoko-Käsekuchen mit ganz besonders viel Schokolade.
Zutaten
- Für den Boden:
150 g Schokoladenzwieback
80g Butter
- Für den Teig:
150g Zartbitterkuvertüre
40g Butter
500g Magerquark
250g Mascarpone
140g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
2 EL Mehl
- Topping:
etwas Zartbitterkuvertüre und/oder weiße Schokolade
- Zubehör:
Springform mit 24cm Durchmesser
Wasserbad
Gefrierbeutel
Zubereitung
- Backpapier in Springform auslegen und Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Fülle den Zwieback in den Gefrierbeutel, verschließe ihn und zerhacke das Zwieback in feine Stückchen.
- Zerlasse die Butter und gib diese zu den Zwiebackbröseln und rühre die Masse um. Fülle den Zwieback dann auf den Boden der Springform, verteile die Masse und drück sie zu einem Boden fest.
- Stell ein Wasserbad auf.
- Hacke die Kuvertüre in Stücke und zerlasse sie in der Schüssel über dem Wasserbad.
- Zerlasse die Butter in einer separaten Schüssel.
- Quark mit Mascarpone, Zucker, Salz, Eiern, Mehl und zerlassender Butter cremig rühren.
- Teile die Masse in zwei Hälften auf und rühre unter eine Hälfte die flüssige Kuvertüre.
- Gib nun abwechselnd in mehreren Schichten hellen/dunkeln Teig in die Form und verstreiche ihn.
- Backe den Kuchen bei 160°C für ca. 50 Minuten.
- Kuchen abkühlen lassen.
- Raspel etwas Schokolade mit einer Reibe oder dem Sparschäler und dekoriere den abgekühlten Kuchen.
Notizen
- Der Kuchen sollte im Kühlschrank gelagert werden.